Что такое UTM-метки и зачем они нужны — руководство для новичков
Когда вы занимаетесь рекламой, вам нужно как-то отслеживать эффективность разных каналов и объявлений. Сколько трафика принес пост Вконтакте, сколько — в Фейсбуке, сколько пришло с Директа и так далее. Для этих целей у маркетологов есть специальный инструмент — метки.
В этой статье мы разберем:
- Что такое UTM-метки
- Как их составлять
- Какие инструменты можно использовать
- Какие ошибки допускают начинающие специалисты
Как устроены UTM-метки
UTM-метки добавляются к ссылке. Они содержат информацию о рекламном канале: источник трафика, название рекламной кампании и ключевые слова, по которым вы можете опознать метку.Выглядят метки вот так:

Эта метка сообщает, что источник трафика — Яндекс
Сначала идет название метки, потом ее содержимое — параметр, который будет передан в систему аналитики. Метки разделяются между собой знаком «&», а перед первой меткой ставится знак вопроса — «?».Так выглядит ссылка с utm-метками:
http://aida-production.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term=chto-takoe-utm-metki
Когда кто-то перейдет по этой ссылке, содержимое меток отправится в систему аналитики — Google Analytics или Яндекс.Метрику. Там вы можете посмотреть, сколько людей с какими метками пришли, и что они делали на сайте.
Всего есть 5 utm-меток:
- utm_source — источник трафика (Вконтакте, Яндекс, рассылка).
- utm_medium — тип рекламы (контекстная реклама, баннер, пост, письмо).
- utm_campaign — название рекламной кампании или объявления.
- utm-term — ключевое слово.
- utm-content — дополнительная информация.
Динамические параметры
Если у вас 1000 объявлений, создавать для них метки вручную — очень долго. Многие рекламные площадки позволяют частично автоматизировать этот процесс. Для этого они ввели специальные динамические параметры. Давайте разберем на примере.Вместо того, чтобы указать содержимое метки, вы помещаете в нее динамический параметр campaign_id в фигурных скобках.
utm_campaign={campaign_id}
Когда человек перейдет по ссылке с такой меткой, рекламная площадка сама подставит туда нужное значение — ID рекламной кампании.
То есть вы создаете одну метку, а Яндекс.Директ или Google Adwords сам заполняет все значения для каждого клика по объявлению. Это очень удобно.
Подробнее о динамических параметрах читайте в официальных руководствах:
Инструменты для создания меток
Конечно, вы можете писать метки вручную. Но это долго и ошибиться легко. Одна ошибка в названии метки — и никакой статистики вы не получите.Гораздо удобнее использовать специальный инструмент. Мы пользуемся инструментом от тильды - генератор utm от tilda
Как с ним работать:
- Укажите ссылку на нужную страницу вашего сайта.
- Выберите источник трафика. Если наши шаблоны вам не подходят — выберите Произвольный.
- Впишите содержимое меток
- Скопируйте ссылку.
Рекомендации по составлению UTM-меток
В принципе, вы можете задавать параметрам меток любые значения. Но лучше использовать стандарты. Во-первых, так вы точно не запутаетесь и не сделаете несколько названий одной и той же кампании. Во-вторых, если с сайтом будут работать другие специалисты, — им будет тяжело разобраться в ваших обозначенияхВ utm_source мы пишем название рекламной площадки.
- yandex
- vk
- yandex_market
«Важно: выберите только одно название для каждой площадки и всегда его придерживайтесь. Вам ведь не нужно 3 Яндекса и 4 Фейсбука.»
В utm_medium мы записываем тип рекламы:
- cpc — контекстная реклама
- email — рассылка
- display — баннерная реклама
- price — торговые порталы, например, Яндекс.Маркет
- affiliate — партнерские программы
- qrcode — ссылка в QR-коде
- social — посты в социальных сетях
«Важно: регистр имеет значение. CPC и cpc — это разные типы рекламы».
В utm_campaign мы пишем название компании. Лучше всего написать полное название транслитом. Многие специалисты добавляют ID кампании.
utm_campaign=akademia_lidogeneracii_utm_metki+2345678
Обратите внимание на знак «+». Он нужен, чтобы передать несколько параметров в одной метке.
Также вы можете поместить сюда динамическую переменную, которая автоматически подставляет ID текущей кампании. Для Директа это {campaign_id}, а Adwords — {network}.
В utm_term мы пишем ключевую фразу. Хорошая практика — использовать динамическую переменную {keyword}. Если это не контекстная реклама, можете подставить сюда любые данные, какие вам нужны.
В utm_content мы пишем дополнительную информацию. Обычно, это ID объявления. Иногда маркетологи указывают дату проведения кампании.
utm_content={ad_id}
Аналитика — где смотреть статистику
Все данные из utm-меток передаются в системы аналитики — Google Analytics и Яндекс.Метрику. В них вы можете посмотреть статистику.Для Яндекс.Метрики:
Откройте вкладку «Стандартные отчеты → Источники → Метки UTM»
Для Гугл Аналитики:
Откройте вкладку «Источники трафика → Кампании — Все кампании»
Частые ошибки маркетологов
- Нет знака вопроса перед первой меткой. В этом случае браузер не понимает, что это метка и пытается открыть страницу с несуществующим адресом.
- Нет знаков «&» между метками. Система веб-аналитики не поймет, где знакончилась метка, и вы получите некорректную статистику.
- Несколько знаков вопроса. Браузер автоматически заменит лишние вопросы на спецсимволы — и вы получите некорректную статистику.
- Опечатки в названиях меток. Система аналитики не поймет, что это за метка и не занесет данные в статистику.
- Разные названия у одинаковых данных. Например, в одной ссылке вы передаете источник перехода «yandex», а в другой «ya» или «Yandex». Системы аналитики не поймут, что это одно и то же — и у вас будет неудобная статистика с несколькими вариантами Яндекса.
Теперь, когда вы знаете эти ошибки, вам будет проще их не допускать.
Сокращение ссылок
Ссылки с utm-метками получаются очень длинными. Во-первых, это некрасиво выглядит, а во-вторых может напугать пользователей — они не поймут, куда переходят. Чтобы избежать этих проблем, маркетологи используют сервисы для сокращения ссылок:После сокращения длинная ссылка из начала статьи выглядит так:
https://goo.gl/AS9Ngu
«Выбирайте любой инструмент — все они бесплатные».
Другие виды меток
Кроме utm-меток есть 2 стандарта: Openstat и From.Метки Openstat выглядят так:
https://site.ru?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTt0ZXN0OzEyMzQ1Njc7
А From — так:
https://site.ru?from=test
Но мы не будем рассматривать их подробно — UTM гораздо популярнее.
Метки — важный инструмент интернет-маркетинга
С их помощью вы можете вы можете отследить эффективность каждого рекламного канала — даже некоторой оффлайн-рекламы (QR-коды).Закрепим материал:
- Всего есть 5 utm-меток: utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm-term и utm-content.
- Перед первой меткой ставится знак «?». Перед каждой следующей — «&».
- Не отходите от общепринятых стандартов, чтобы системы аналитики и наемные специалисты могла разобраться в ваших обозначениях.
- Используйте сервис от Тильды для быстрого создания ссылок с метками.
- Сокращайте полученные ссылки, чтобы не отпугивать аудиторию.